Снабжение объектов строительства цена оцилиндрованного бревна на складе.

Предыдущий день

К началу отчета

 

 

День 5: 07.01.10

 

Морщихинская – Каргополь – Няндома.

 

Последний день. Отъезд домой, поэтому лыжного маршрута сегодня нет.

Пятый день.Маршрута нет, уезжаем.

Северная красота

Утром поспали чуть подольше. Наши добрые поварихи опять с утра пораньше  приготовили нам всякую вкуснятину. Завтрак и ужин все пять дней нам готовили мать с дочкой, местные из д. Морщихинская. Еда домашняя деревенская, не подстать всяким «шведским» заграничным столам: щи со сметанкой, щука и ряпушка жаренные, картошечка вареная рассыпчатая, соленые огурчики, грибочки, выпечка с лесными ягодами, оладушки, вкуснейший творог, клюквенно-черничный морсик, черничное варенье, моченая морошка…Всего очень много. Не знаю, кто как, а я всегда была объевшаяся. Ну, ничего, на лыжах, да на свежем воздухе все прекрасно растрясалось.

Северная красота

Группа в сборе

Уезжать из этого благодатного места совсем не хотелось, еще бы денечка два…Этого желала не только я, но и многие из группы. Так что, уважаемые представители Russiadiscovery, удлиняйте нам отдых!

Ничего не поделаешь, в 11 утра выехали в Каргополь. 1,5 часа и мы в небольшом старинном северном городке. Город раскинулся на левом берегу реки Онега, в 5 километрах от ее истока озера Лаче. Годом основания Каргополя считают 1146 год, т.е. старше Москвы. Название города происходит вероятнее всего от финно-угорского «каргупуоли» («Karhupuoli», совр.финн.), что означает «медвежья сторона».

(УВЕЛИЧИТЬ)

В 15-17вв. Каргополь был значительным торговым пунктом, связывавшим центр России с Поморьем. Город находился на стыке речных бассейнов Волги, Онеги, Северной Двины и Невы, что создавало самые, что ни на есть, благоприятные условия для торговли. В этот период Каргополь был одним из самых крупных торговых центров, да и вообще городов России.

С 18 века в связи с основанием Санкт-Петербурга торговое и экономическое значение Каргополя падает, так как заметно сокращается значение торгового пути через Белое море и Онегу. Ну, а когда в 19 веке железная дорога обошла Каргополь стороной, он, как и множество других малых российских городов, остановился в своем развитии. И до сих пор, к счастью, здесь нет ни многоэтажных зданий, ни крупных промышленных предприятий и город в полной мере выглядит как сто лет назад. В центре города многие деревянные дома построены еще до революции.

 

 

Каргополь

Самое старое здание

Дореволюционные постройки

Дореволюционные постройки

,

Несмотря на то, что в городе очень много достопримечательностей, исторических и архитектурных, туристов не так много. Жизнь здесь течет также медленно и неторопливо, как и раньше.

 

Церковь Иоанна Предтечи

Р.Онега

Южная сторна церкви

В краеведческом музее

 

Издавна Каргопольская земля славится своей глиняной игрушкой, которая известна не только в России, но и далеко за ее пределами. История ее возникновения связана с древними (языческими) обрядами. Во многом благодаря мастерице-игрушечнице Ульяне Бабкиной были сохранены традиции изготовления каргопольской игрушки. Она начала делать ее с 15 лет и занималась этим 74 года - до конца своих дней. Именно она сохранила образ Коня-Полкана – бородатого кентавра, который является одним из самых популярных персонажей в каргопольской игрушке.

 

В центре народных ремесел «Берегиня»

В центре народных ремесел «Берегиня»

В центре народных ремесел «Берегиня»

В центре народных ремесел «Берегиня»

 

 

Музейную экспозицию каргопольской игрушки мы увидели в Центре народных ремесел «Берегиня». Там же нас провели по мастерским, где занимаются традиционными северными ремеслами: плетением из бересты, лоскутным шитьем, народной тряпичной куклой, ткачеством, глиняной игрушкой. Здесь же удалось приобрести на прощание сувенирчики.

Каргопольское искусство

 

 

После культурной программы отобедали в ресторане гостиницы «Каргополь» и здесь же, поблагодарив за прекрасно проведенное время, распрощались с Радиком. Выброска в Москву также как и заброска из Няндомы.

Ну вот, зимняя сказка закончилась, но я пообещала себе вернуться сюда уже в теплое время года к голубым озерам, зеленым лугам и, конечно же, неповторимой северной тайге. И лучшее время для этого края август-сентябрь.

До новых встреч, Русский Север!

 

Елена Гненкова, Лекшмозеро – Каргополь – Няндома, январь 2010 г.

 

 

Предыдущий день

К началу отчета

 

 

Hosted by uCoz